Ateliers et stages

Principe

Le principe des ateliers et des stages est de vous faire découvrir un savoir donné en vous le faisant pratiquer par vous-même. Il s’agira d’utiliser des éléments produits sur place par le jardin, comme des fruits, des graines, des rameaux, des plantes… ou des savoirs liés au jardin et aux plantes.

Les ateliers durent en général 2 h. Les stages peuvent être plus longs.

Selon les sujets, ils comportent une partie théorique avant la pratique.

Le tarif des ateliers et stages varie selon la nature de l’activité : il est indiqué dans les informations de la publication associée.

Si l’activité nécessite du matériel particulier, la mention est portée sur l’annonce de l’atelier (exemple: sécateur, tablier, gants) et peut éventuellement vous être prêté.

Organisation

Une inscription préalable sur le site est demandée afin d’organiser les ateliers et stages au mieux. Une fois votre inscription effectuée, vous recevez un mail vous invitant à confirmer votre inscription en effectuant son règlement par virement à Terre de Vert.

Les ateliers s’adressent à des adultes à partir de 18 ans. Si vous souhaitez venir avec vos enfants, contactez Terre de Vert au préalable.

Publication des évènements

L’annonce des ateliers et stages se fait sur différents canaux:

  • la page Facebook de Terre de Vert; le Jardin
  • relais des évènements par les organismes en relation avec l’évènement:
  • la Newsletter de Terre de Vert (inscription sur demande, envoi par mail)
  • ce site, à la page « évènements »

Atelier en « libre programmation »

Les évènements sont généralement programmés les samedi ou dimanche, pour répondre aux disponibilités du plus grand nombre. Cependant, à partir de 3 participants, un atelier peut être programmé à la date/heure de votre convenance, y compris en semaine et en soirée.

Liste des ateliers au catalogue et période

Cette liste sera enrichie au fur et à mesure de l’offre ou de vos demandes.

Confiture de prunes fruits fraisjuillet, aout
Confiture de prunes fruits congelésété automne
Gelée de pommes fruits fraisseptembre
Gelée de kiwisoctobre
Gelée de framboises fruits fraisjuin, septembre
Gelée de framboises fruits congelésété, automne
Boutures de lilasfin juin/début juillet
Boutures d’arbustes sur rameaux « Aoutés »aout /automne
Taille de rosiersfin d’hiver
Taille de pommiersfin d’hiver
Collecte de grainesselon sujets
Décoction de prêle plante fraichemai à juillet
Décoction de prêle plante sèchetoute l’année
Fresque du Climattoute l’année

Ces périodes sont sujettes à modification, notamment en raison du changement climatique qui peut accélérer certaines maturités.