
Ateliers et stages
Principe
Le principe des ateliers et des stages est de vous faire découvrir un savoir donné en vous le faisant pratiquer par vous-même. Il s’agira d’utiliser des éléments produits sur place par le jardin, comme des fruits, des graines, des rameaux, des plantes… ou des savoirs liés au jardin et aux plantes.
Les ateliers durent en général 2 h. Les stages peuvent être plus longs.
Selon les sujets, ils comportent une partie théorique avant la pratique.
Le tarif des ateliers et stages varie selon la nature de l’activité : il est indiqué dans les informations de la publication associée.
Si l’activité nécessite du matériel particulier, la mention est portée sur l’annonce de l’atelier (exemple: sécateur, tablier, gants) et peut éventuellement vous être prêté.
Organisation
Une inscription préalable sur le site est demandée afin d’organiser les ateliers et stages au mieux. Une fois votre inscription effectuée, vous recevez un mail vous invitant à confirmer votre inscription en effectuant son règlement par virement à Terre de Vert.
Les ateliers s’adressent à des adultes à partir de 18 ans. Si vous souhaitez venir avec vos enfants, contactez Terre de Vert au préalable.
Publication des évènements
L’annonce des ateliers et stages se fait sur différents canaux:
- la page Facebook de Terre de Vert; le Jardin
- relais des évènements par les organismes en relation avec l’évènement:
- pour les évènement de l’été 2022, relais par la Région Ile de France dans l’opération « Jardins ouverts 2022 », du 2 juillet au 28 aout
- pour les ateliers de Fresque du Climat, sur le site de la Fresque du Climat
- pour les ateliers de la Semaine du goût, sur el site de la Semaine du Goût
- la Newsletter de Terre de Vert (inscription sur demande, envoi par mail)
- ce site, à la page « évènements »
Atelier en « libre programmation »
Les évènements sont généralement programmés les samedi ou dimanche, pour répondre aux disponibilités du plus grand nombre. Cependant, à partir de 3 participants, un atelier peut être programmé à la date/heure de votre convenance, y compris en semaine et en soirée.
Liste des ateliers au catalogue et période
Cette liste sera enrichie au fur et à mesure de l’offre ou de vos demandes.
Confiture de prunes fruits frais | juillet, aout |
Confiture de prunes fruits congelés | été automne |
Gelée de pommes fruits frais | septembre |
Gelée de kiwis | octobre |
Gelée de framboises fruits frais | juin, septembre |
Gelée de framboises fruits congelés | été, automne |
Boutures de lilas | fin juin/début juillet |
Boutures d’arbustes sur rameaux « Aoutés » | aout /automne |
Taille de rosiers | fin d’hiver |
Taille de pommiers | fin d’hiver |
Collecte de graines | selon sujets |
Décoction de prêle plante fraiche | mai à juillet |
Décoction de prêle plante sèche | toute l’année |
Fresque du Climat | toute l’année |
Ces périodes sont sujettes à modification, notamment en raison du changement climatique qui peut accélérer certaines maturités.