Ateliers jardinage au fil des saisons
Ateliers de taille, de bouturage, de semis, de confiture, des sens
Ateliers de taille
Au jardin, de nombreuses espèces ont besoin d’être taillées pour donner plus de fruits à la saison suivante, pour assurer une floraison plus abondante, pour rester vigoureuses, ou pour limiter un développement excessif.
En fonction des saisons et des types de végétaux, Terre de Vert vous propose des ateliers pour apprendre à réaliser ces tailles. Pour les rosiers et les fruits à pépin (pommiers et poiriers), l’atelier débute par une partie théorique avant de pratiquer sur les sujets du jardin.
En hiver:
- pommiers/poiriers
- rosiers
- actinidias (kiwi)
En juin:
- lilas
Ateliers de bouturage
Le jardin Terre de Vert est un lieu propice au développement des végétaux qui prospèrent : le fait de bouturer ces sujets pour permettre à d’autres d’en profiter dans leur jardin est une des applications des principes de permaculture.
Vous y multiplierez:
- au printemps : lavande, lilas, passiflore, spirée, sauges, penstémon…
- en été, les arbustes « aoutés » : althéa, buis, bignone, fuchsia, hortensia, seringat, chèvrefeuille…
- en automne : sauge, forsythia…
- en hiver : rosiers (lors des ateliers de taille), symphorine, cassissier, noisetier…
En fin d’atelier, les participants emportent les pots de boutures qu’ils ont réalisées. D’autres essences du jardin peuvent être multipliées à la demande.
Ateliers de semis
A partir de février, Terre de Vert réalise des semis divers de légumes et fleurs annuelles en vue de l’organisation du potager et du fleurissement de la zone ouverte à la location de jardin.
C’est l’occasion de réaliser des semis ensemble, de préparer et d’emporter des petits pots ensemencés.
Profitez également des commandes groupées de graines pour économiser des frais de port et pour partager des sachets.
Ateliers confitures de fruits du jardin
Ces ateliers vous permettent de réaliser des confitures naturelles avec les fruits du jardins, et d’ailleurs, confitures ou gelées (sans pulpe ni grains) à votre goût.
Les fruits sont produits au fil des saisons et selon l’humeur de dame Nature :
- pommes
- framboises
- prunes
- cerises
- kiwis
Ateliers des sens
Le jardin est un endroit merveilleux où la nature permet encore de redécouvrir nos 5 sens et les plaisirs qu’ils nous procurent .
- Odorat : Les visiteurs devront reconnaitre l’odeur de différentes plantes, soit fraiches, soit sèches, à l’aveugle, cachées dans des pots opacifiés. Après identification, les planches explicatives des propriétés de chaque essence seront présentées et commentées. Une recherche des plantes sur pied dans le jardin pourra alors s’engager.
- Toucher : un quiz d’éléments végétaux (graines, feuilles …) vous est proposé dans de petits sacs noirs opaques
- Ouie : vous pourrez jouer à reconnaître des bruits du jardin … mais chutt ! c’est à découvrir.
- Goût : sans compter les cerises et les framboises, il y a des plantes « bizarres » dans ce jardin et c’est l’occasion de découvrir des plantes « à goût de » ou « à odeur de »…
- Vue : un petit quiz au vu des plantes et des feuilles particulières ? La merveille des fleurs mâle et femelle de l’actinidia, de la passiflore …
Précisions sur les animations
Les ateliers autour du jardin peuvent être organisés à la date qui vous convient à partir de trois personnes, en plus des dates programmées.
Le tarif des ateliers varie en fonction de la nature de l’atelier (fourniture de matériel, de produits…).
Les enfants sont acceptés à partir de 12 ans. Dans le cas inverse, cela est précisé sur le formulaire d’inscription (risque de brûlures ou coupures). Certains peuvent être réservés aux enfants plus jeunes.
Lieu de réception
Le jardin vous accueille également pour vos évènements familiaux.
Évènements familiaux autour du mariage (vin d’honneur, séance photo, PACS, etc.), baptêmes, anniversaires, obsèques, cousinages, etc.
Nous accueillons également les professionnels pour des séminaires et les associations pour des évènements culturels.